2022電動機車常見問題》現在充電夠方便嗎?電動機車真的省錢嗎?SUPER SOCO 產品經理完整解答疑問:

參考文獻 1%STYLE 陳鈞煥


最近幾年來,台灣人對電動機車的市場接受度越來越高,根據台灣指標民調 2021 年調查,有 33% 民眾有興趣在未來換車時選擇電動形式;不過從實際掛牌數來看,2021 年只有 13% 新車是電動機車,這中間落差頗大,還是來自「充換電不方便」和「里程焦慮」這兩點主要考量。

不過時間來到了 2022 年,充電基礎設施和電動車的里程,目前發展到了什麼狀態呢? 希望透過在全球電動機車市場佔有一席之地SUPER SOCO的角度,為車主/潛在車主解答疑問;同時,台灣充電型電動機車的充電佈局,將針對「充電」的各種疑慮做出完整解析。


電動機車現況解析:換台電動機車好嗎?現在有多少電動機車?

  • 電動機車 vs 燃油機車優點

  • 台灣有多少電動機車?

  • 電動機車最大疑慮:「充電不便」和「里程焦慮」

  • 疑慮一:電動機車「充電不便」

  • 疑慮二:駕駛電動車的「里程焦慮」

  • 騎乘電動機車長程旅遊

  • 電動機車的充電時間

  • 電動機車/燃油車費用比較

  • 電動機車充電 vs 燃油車加油費用

  • 電動機車維修保養,為什麼比較省?

  • 電動機車的電池容易壞嗎?怎麼保養?

  • 電動機車怎麼選?什麼樣的人適合換電動機車?

  • 選電動機車前的提醒

  • 目前車主換車的主要考量?

  • 跟歐洲、美國比起來,台灣電動車市場有何不同?

  • 台灣未來 3-5 年的電動車發展預測

  • 哪種類型的人,適合立刻改騎電動機車?

A、電動機車現況解析:換電動機車好嗎?現在有多少電動機車?

1.簡單來說,電動機車和燃油車比起來,有什麼優點呢?

  • 電動車比燃油車更省

  • 電動車的動力輸出很直接

  • 電動車的能量轉換率更好

  • 台灣很適合開電動車

2.現在台灣有多少電動機車呢?佔比多少呢?

從 2019 年開始,因為GOGORO電動機車這個市場開始大量成長;在 2019 年之前,電動機車少的可憐,一年大約幾百台。

到了 2019 年,GOGORO 進入高峰期,台灣電動機車開始快速成長。2019 年電動車全年銷售 30,000 多台,2021 年全年銷售100,000 多台,今年則預估會銷售 120,000 至 140,000 台,佔全台機車比例約12%-15%,是很快速的成長。

2022 年預估電動車銷售量和佔比 銷售量:120,000 至 140,000 台 佔比:全台機車比例約 15%

B、電動車最大疑慮:「充電不便」和「里程焦慮」


1.目前還是很多民眾有興趣但沒買電動車,對於最大的擔憂「充電不方便」,該怎麼看呢?

台灣是個加油站密度大的國家,加油很方便,所以大家想到「充電」就覺得比較沒這麼方便;不過大家可以想一下,30~40 年前台灣還沒這麼多加油站,但是等到車口數逐漸增加,加油站也就跟著增加了。

電動機車也是一樣,在電動車發展的同時,充電站的數量也會跟著一起成長,所以不需要太擔心。目前全台灣大約有 4,000 多座充電樁,分佈在交流道附近、停車場、飯店、餐廳等地方,其中大概 300 至 400 座是快充,充電營運商也從 2019 年的 1 家增加到了 3 家,以現在的車口數來說非常夠用。我其實騎電動車這段時間,去快充站充電,幾乎沒有排過隊。

電動機車的好處是,帶著充電器及轉換接頭,J1772的汽車充電樁、特斯拉目的地充電都可以使用。當然如果家裡可以充,那就更方便了,就像手機一樣,回家後就把電插著,睡一覺起來就充飽電了,會比燃油車還要方便,完全不需要去加油,SUPERSOCO車系可以手提出電池,不受環境影響,只要有插頭就可以充電。

2022 台灣充電相關設施 充電樁數量:4,000 多座,主要在交流道附近、停車場、飯店、餐廳等地 快充數量:300 至 400 座 充電營運商:3 家

2.許多車主對電動機車抱有「里程焦慮」,擔心可以行駛的距離太短,又怎麼面對呢?

為什麼會有這問題?這是因為電動機車發展的初期,續航力沒這麼好,可能實際續航才 10 至 20 公里,台灣從北到南跑一趟是 400 多公里,連這樣跑一趟都沒辦法,考量實際情況每天的行程大約也是15-20公里,的確早期使用上非常緊迫。

不過現在技術進步很多了,目前市面上很容易可以找到續航力 50 公里以上的電動機車。

另外,燃油車為什麼不會有里程焦慮?因為加油站很密集,所以就算開油箱很小的車,也不會產生里程焦慮。不過目前台灣的充電站已經夠用,未來也還會再繼續跟著電動車成長而增加。只是還需要計算充電的時間與規劃每日的行程,隨著充電技術的進步,電池也持續跳躍成長,未來一定比加油更方便。

3.如果要進行比較長程旅遊呢?現在電動機車不會覺得有里程焦慮嗎?

當你電動機車時,你的生活習慣和駕駛習慣會跟著改變。

以前你騎燃油車,會在規劃行程時安排去加油站休息一下,如果油不夠就加一下。現在你會看著 App,判斷哪一段是比較遠程的路,需要先在哪裡補一下電,把充電站規劃進行程中;而充電站也不會待太久,就是30分鐘-1.5小時。所以只是習慣的問題,以前習慣去加油站,現在習慣去充電站。

只是在有些地方沒這麼方便,例如山區、鄉下或農地比較多的地方,有些因為地目的關係(例如:農業用地),沒辦法申請 電力來設置充電站,這就要看政府的政策,有沒有要為了發展電動車而做調整了。

4.以現在電動機車的充電技術,充滿電需要多少時間呢?

這跟兩件事有關:快充站的速度、電動機車可以接受的功率。遇到快充站速度較慢,或是電動機車可以接受的功率較低,充電可能需要 30 至 90 分鐘。

但有些車款的充電速度非常快,像是 能海 的 EV50,可以接受的充電功率較高,從 10% 充到 80% 只需要 10分鐘而已。未來SUPER SOCO也會有支援快充的產品,所以敬請期待。


SUPER SOCO 環島實測請參照:初老騎士-人生首環,也是第一次騎電動車環島


C、電動機車vs燃油車:充電費用、保養費用、牌照稅/燃料稅


1.前面提到省錢,在同樣里程下,電動機車和燃油車的充電/加油,費用差別有多大呢?

以燃油機車來說,假設:汽油每公升 30 元,一年 15,000 公里,用比較省油的機車一公升跑 30 公里來算,一年加油也要 15,000 元。

以電動機車來說,一年騎 15,000 公里,一度電假設跑 30 公里左右,如果八成時間在家中充電、兩成時間在外充電,以快充一度電 10 元、慢充 3 元來估計,一年只要 2000 元左右,是加油的 1/10 左右,非常省錢;即使全部快充,也還是比加油便宜不少。

而且目前牌照稅、燃料稅也都不用繳,維修保養也比燃油車來得省。

2.電動機車的維修保養為什麼比較省呢?

電動車沒有內燃機、引擎的設定,所以不需要換機油、濾芯、齒輪油、火星塞....這些耗材,很多燃油機車的保養項目也不需要。

電動機車保養需要做什麼?其實就是換個煞車片、檢查一下輪胎磨耗⋯⋯這些,每隔3000至5000公里進場保養一次,可能 300 ~ 1,000 元而已,不像燃油車可能每次回廠就 500 ~ 1,000 元,進口車款還會更貴。

TIPS:為何駕駛電動機車會比較省錢?

  1. 以可行駛的距離來看,充電比加油更省錢

  2. 電動機車的維修保養項目較少

  3. 目前駕駛電動機車免繳牌照稅、燃料稅

3.電動機車的電池容易壞嗎?要怎麼充電才會讓電池用得久呢?

這個問題大家不用太擔心,電動機車電池壽命超過 5 年都是正常的,它沒有這麽容易壞。

在慢充(家充)的情況下,如果電池有保護機制,全馬力輸出對電池不會有任何影響,每天充到 100% 都沒問題的。

在快充的時候,充電的行程不會隨時都在全功率輸出,會逐漸降低功率,這是電腦會幫你保護這顆電池,不需要自己判斷「充到多少趴我就不要充了」。通常是充到 80% 之後速度會慢一點,所以會花你比較久的時間,但不會說充到 100% 電池就容易壞,不太需要擔心。


D、電動機車怎麼選?什麼樣的人最適合換電動機車呢?

1.對考慮要買電動機車的人,有什麼提醒呢?

如果你今天已經考慮要買電動機車,我會建議找「純電平台」的電動車,也就是這台電動機車當初設計時,就是以電動車的架構去設計的,最大的差異就是安全性高。

電動機車的內部結構相對燃油車簡單,許多原本留給擺放車子零件的空間,就直接轉換為車子的內部空間,所以在騎電動車的時候,會覺得重量減輕了不少。

但如果這台車是屬於燃油車改成電動車的形式,它的底盤、平台架構已經做好了,這些空間使用就沒有辦法改變。

所以純電思考、純電模組下去設計的平台,在空間運用上會比「油改電」的電動車更好。

2. SUPER SOCO 在全世界的銷售成績很不錯,對車主來說,吸引他們的重點是什麼?

許多車主在意續航里程和充電時間,是希望如果改使用電動機車,體驗上不要跟燃油車差異太大,而 SUPER SOCO 的最大優勢就是充電時間和續航力,所以對很多車主來說可以無縫接軌。

充電時間取決於電池的等級,目前動力電池分成 三元或鋰鐵,九成以上的電動車都是使用 鋰三元的電池,而採用鋰鐵電池,充電時間就會更縮短。

3.如果跟歐洲、美國這幾個主要的電動機車市場比較,台灣有什麼特別的地方呢?

台灣真的很適合電動機車。首先,台灣是島國,路短車多;而電動機車是在低速的情況下比較省電,因此電動車很適合台灣這種城市多、道路崎嶇狹小的國家。

另外,台灣城市跟城市的距離比較近,相對充電次數不這麼頻繁,不像歐美國家土地大,可能光單趟路程就需要充電了、非常依賴充電樁。

不過在基礎建設的普及,台灣發展的時間比較晚。歐美國家在十幾年前就在推動電動車,基礎設施一定比台灣完善,台灣則是在 2019 年之後才開始蓬勃發展。

政策的部分也走得比較慢,許多住在大樓的人,就算有自己的停車格也不能裝充電器,因為充電樁的線路會經過公共區域,設置還是需要經過管委會評估。在這樣的條件下,基礎建設要普及也不是一件容易的事。

4.對電動機車在台灣 3 至 5 年後的發展,有什麼想像?

很多人說今年是「電動車元年」,但電動機車已蓬勃發展2-3年,但政府把資源都投入換電系統的電動機車,對充電車來說似乎是不太公平。

依照目前電動機車在台灣的發展趨勢,更換電動機車不再像是幾年前常常會找不到充電站或充電效能差,未來不管是技術上、設備上都一定會做得更好,而且成本更低。能海公司預計在2025年之前建置全台7000座快充樁,屆時電動機車充電勢必比加油更方便。

預估到 2025 年,電動機車銷量預估會達到一年200,000 台,電動機車越來越多,也會讓充電站在營運上能夠賺得到錢,讓充電樁的設置量跟著提升。

5.對正想買機車的人, 認為哪種生活型態的人很適合早早改騎電動車呢?


有三種人很適合:家裡可以/容易充電的人、喜歡嚐鮮的人、平常油錢很貴的人。

  1. 家裡可以/容易充電的人:當油錢變成電費的時候,會有「不再需要加油」的感受,一回到家就充電、出門電力就是滿的,既方便,整體下來也比開燃油車省錢很多。

  2. 喜歡嚐鮮的人:電動車和燃油車是完全不同的兩種體驗,不管是車子的介面、車子的操作和性能、維修保養等,電動機車是件很好玩的事!尤其是改裝,會讓你停不下手。

  3. 平常油錢很貴或行程固定的人:電動機車會幫你省下一大筆錢,包含油錢、牌照稅、燃料稅、維修保養成本等等,加起來會比燃油車更省錢。若每天固定30-70公里的行程,可以天天充電,一個月省3-5000絕對有可能

哪種生活型態的人適合改使用電動車?
  1. 家裡可以/容易充電的人

  2. 喜歡嚐鮮的人

  3. 平常油錢很貴或行程固定的人







611 次查看0 則留言

最新文章

查看全部