老司機講車VO.23<來至於國外媒體的專業評測> 與SUPER SOCO的第一次約會

更新日期:4月 22


對於許多人來說,電動馬達的聲音永遠不能取代V-Twin雙汽缸機車的聲浪的觸動,但在不久的將來,許多國際城市都已經宣佈禁止內燃機車行駛的計劃,而且用更嚴格的測試排放和噪音管制去減少燃油機車的總量。

而電動機車的發展歷程雖然過程艱辛,但花點時間去了解電動機車,很快就會明白,電動機車不僅實用,而又環保。

最新的Super Soco是一個很好的例子,這輛小型摩托車競爭對手擁有鮮明的外觀,每小時30英里的時速(歐洲限速45KM),60英里的續航,全電動及標準插頭插座,車載電池標準充電時間約4-5小時。

從前方看,車頭裝有流線的LED前大燈,座椅收至尾燈則美觀時尚,可以感覺到它的輕快, Super Soco是用基本的碳素鋼和鋁合金車架的設計,使人有未來主義的美感,實際乘坐騎乘感非常舒適。而在性能表現上,SUPER SOCO TS 就跟50CC的摩托車一樣,速度30幾英里(歐美限速),扭力值則是達到120NM,騎乘輕鬆無壓力,比起同級車,非常夠用的性能表現。

由於不需要油箱,Super SocoTS 的前部有一個像油箱儲物區,電池盒存放在這裡,如果只裝一顆電池,充電器和其他物品、配件都還有足夠的空間可以存放。後輪使用1200 W博士電機馬達(輪鼓),電池組本身可以完全卸下充電,或更換裝載兩顆電池時續航力更可以加倍。

可惜的是可能為了降低成本,而取消了動能回充的設計(其實是為了取消騎乘的不適感),除了打開箱蓋取出電池充電以外,Super SocoTS也設計了車身充電孔,將充電器插上車身充電孔後,電才會進入蓄電池。附上一片橡膠蓋可避免潮溼的情況下充電,這個設計非常好,如果需要開蓋充電,路過的路人或許可以打開你的車。當然你可以把電池取下充電,電池不大,市區內公寓大樓居民也可以隨身攜帶電池回家充電(重量不到10kg)。

所以Super Soco TS 有個非常輕量化的車重,(空車55KG)。稍有力氣的人可以輕鬆的扛走她,所以配置

了感應式的防盜器,任何風吹草動除了鎖死車輪,還能遠端通知不再現場的你。

Super Soco TS 電動摩托車為您的生活帶來便利許多,只要您有插入電源的地方(全台灣有1萬多個免費插座可用),就好比像筆記型電腦以及手機開機一樣快速。

由於電動摩托車完全無噪音,加上沒有引擎煞車,滑行時感覺就像騎著自行車那樣的輕鬆,雖然時速45KM好像看起來有點傻,事實上兩三周的時間適應以後,你會愛上他的安靜、無廢氣、好保養、省錢這些優點,加上輕巧的車重、緊實的車身,讓你在都會叢林裡好鑽好活動好停車,這都是傳統車輛無法帶來的優點,反正大部分的都市人,每天騎乘不到10公里,太快太大真的不需要。

當然,最大的挑戰是長途騎乘或去較遠的地方,這部分可以選購第二顆電池,或者搭配快充系統就可以解決了。

“路上的行人要趕快適應這種無聲或低噪音的摩托車”

SUPER SOCO TS 的設計:

前碳鋼後鋁合金的車架剛性足夠,對於操駕者來說,多邊形設計的儀表,除了明確的資訊顯示,更帶給我們冷冽的未來感。

Super Soco 頭燈有一對翅膀,白晝依舊清晰,按下一鍵啟動,除了科技感的音效,瞬間亮起清晰的液晶顯示屏幕,將控制器仿製為水箱,搭上前端冷卻進風管道,看起來比煞有其事卻更有趣。

主腳踏是三段式可調,往前調正可以端正坐姿,向後調整時可以像趴車一樣,具有運動感,770的座高與1320的軸距讓你在都市裡游刃有餘,當然當你身高超過180公分時,車會看起來有點小,但是坐上去依舊非常舒服。

喔喔!第一次騎上Super Soco TS 時有點小失望,因為它的動力不該只有如此,直到我們迅速且順利的運用他的三檔模式,這裡不該稱作檔,更像是三種使用模式。

啓動電動車是非常簡單的,只需按一下鑰匙扣上按鈕,用拇指按電動啟動器按鈕即可。啟動的時候儀表亮起,車輛會發出像WINDOWS97的聲音,奇怪的非常可愛。

騎乘瞬間,我覺得所有的路都變得平整,就算是進入彎道。

騎乘有多簡單呢? 踢起側駐支撐、加油門就可以了、沒有離合器沒有齒輪沒有鍊條沒有排氣沒有聲音,就是簡單的加油門動作,Super Soco TS讓騎車變成了無壓且輕鬆。

Super Soco 有分三種模式可供選擇:

模式一 速度比較接近單車騎行,適合巷道

模式二 速度稍略快,適合長途騎乘

模式三模式是高速檔,適合超車或加速時使用

很快輪替三個檔位,適應後會發現比傳統摩托車好駕馭多了,平順、安靜、帶給我們很自由的感覺,但是時速到了45KM,就被限制住了,非常可惜,應該有很多方法可以解除這種限制,需要詢問當地的經銷商,話說回來這速度卻已經非常適合市區通勤,短途代步。

輕巧車身可以映證”動如脫兔”這是Super Soco TS 的強項

”希望多一點的動力讓我們能應付突發的狀況,境SUPER SOCO已經有其他替代產品TC/TCMAX,超強動力可以達到我們想要的”

最實在的評論

不可諱言,還有許多問題要解決,當你決定要加入電動車一族時,例如他的無聲,低溫會影響續航力,充電是否方便等等…..而且當我們從56%的電騎到4%,這段期間居然都沒有警報?

Super Soco只要2349英鎊(相當於台幣95,000元)

可能會比內燃機車稍貴,不過由於它是電動的,您不必額外支付油錢開銷,只要在家裡插電就可以了,另外您不需要支付額外稅金,以及傳統機車的保養費用 所以省下來的金額是相當巨大的。

Super Soco充滿電後最高可跑99公里,聽起來可能不多,但如果您的通勤路程只有幾公里,那其實已經足夠,非常適合通勤族的首選。

如果您想要能在城市中行動自如的便宜交通工具,Super Soco會是一個很棒的選擇,既方便又環保。

參考來源:https://www.flatoutmag.co.uk/test-drives/first-ride-super-soco/


1281 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部