小老師教學VO. 13 - 車震的正確姿勢,老司機都收藏了!


對於初學者來說,究竟該如何選擇改裝避震器呢?針對選購避震器列出幾大關鍵點,讓你快速找出合適自己的改裝避震。

避震器改裝奧義

上一期車震,哦不對,上一期避震基本原理篇為大家介紹了避震器的基本工作原理,小珂就趁熱打鐵為大家講解一下避震的終極調教技巧

預載入調節都有哪些技巧?

‧前叉阻尼、回彈調節快慢的影響?

‧彈簧軟硬對整車的影響?

預載入調節技巧

設定正確的預載懸吊才能發揮應有的阻尼效果,首先要測量三組資料

1、輪胎懸空,懸吊完全伸展無負載的資料

2、車輛自身車重下沉後的資料

3、雙腳離地,穿戴裝備,下沉後資料

測量資料3的時候,先將車頭(或車尾)拉起後緩緩放下,測量資料3a;再下壓後緩緩放鬆,測量資料3b,兩個資料相加除以2才是最精准的。

一般道路車款參考值:

自由下沉量(1-2):前20-30m、後5-15mm;

騎乘下沉量(1-3):前30-40mm、後25-35m。

預載主要針對騎乘下沉量。下沉量過多,則需增加預載,下沉量過少,則減少預載。

避震盡可能的發揮它的行程是最好的,但在生活中路況不同,極端情況下可能會導致觸底,所以要為以後正常行駛中的顛簸和遭遇緊急情況預留一定的備用行程。

在前叉光滑的管子上纏一條紮帶,保證紮帶不會過緊也不會過鬆。紮帶的位置在前叉的橡膠密封卷旁。

然後正常騎行一段時間,騎行中包括彎道、直道、加速、減速等等。完成之後會發現紮帶被推到了離橡膠密封圈上的某位置,這就是現在在使用的懸掛行程。

阻尼包括回彈和壓縮,不同的情況下,懸掛對操控性的影響不同,每個人獨特的騎行習慣和騎行環境都不同,需要在自己經常騎行的環境下試驗岀適合自己的懸掛設定。

前叉阻尼壓縮調節

在刹車和過崎嶇路面的時候,對前叉的阻尼壓縮要求最多。刹車時,前叉緩慢並可控的壓縮,將更多的重量傳遞到前輪上,幫助增加刹車的效果。

如果前叉壓縮速度過快,就會有行程觸底的可能,同時刹車感模糊,車身低頭過快過多,減少傳遞到輪胎的壓力造成前輪抱死側滑,同時過快的重心轉移,也會導致後輪容易失去和地面的接觸造成甩尾。當進彎的時候,也會傾斜過多,需要不斷調整。

具體方法:雙前叉朝同一方擰到底,反方向旋轉聽到啪的一聲,即恢復初始狀態。

如果前叉阻尼壓縮過硬,會導致不能快速對崎嶇路面做出反應,造成車身劇烈震動。這樣,你的騎行感受會非常的不舒適,並會喪失部分刹車的性能。同時太硬導致車頭低下過慢,也很難過彎。

前叉阻尼回彈調節

回彈的作用是車頭完全低下之後抬起的速度。

如果阻尼回彈太快,車頭抬起速度會過快,這樣會降低前輪的牽引力,可能導致打滑。在彎中會製造出一個較長的軸距,導致過彎走線過大。

如果阻尼回彈過慢,會感覺車對操控的回應不足。極端情況下,前叉沒有完全回彈就再次被壓下,很可能導致懸掛行程觸底,造成危險。

如果在彎中回彈速度過慢,會長時間保持過短的過彎軸距,這會讓過彎的感受變得僵硬,並且不可控。

後避震阻尼調節

壓縮速度過慢,會導致其不能快速對崎嶇路面做岀反應,造成車身不穩定,嚴重會失去抓地力。

壓縮速度過快,在過彎時會導致重心偏後,車身不能及時有效的完成低頭,阻尼回彈太硬,在高速中後輪會上下震動,回彈太慢會降低後輪對地面的下壓,影響動力輸出。

如果阻尼回彈過軟,回彈速度太快,會產生彈跳,影響車輛的穩定性。

具體調節方法:朝SOFT方向擰動轉輪,則可調小阻尼數值,朝HARD方向則反之。

阻尼的回彈和壓縮都是互相牽制互相補救的,每個人都有自己的騎行習慣和一套適合自己的設定,這要花大量時間去摸索和探尋。

更多酷和好玩

請持續關注速珂電動


1836 次瀏覽0 則留言
  • Facebook Social Icon
  • YouTube
  • Instagram
  • 螢幕快照 2018-09-14 下午4.07.30

© 2019 Proudly created with supersoco.com