老司機講車VO. 20 - 騎乘測試|313 阿里山櫻王挑戰 - TS PRO + TC


時間:2019/03/13

地點:阿里山

二月份陸續挑戰了屏東霧台的櫻花王後,SUPER SOCO團隊準備繼續攻頂阿里山櫻王,近日觀察網路上消息指出,櫻王開八成了,立刻整備,計畫在3/13日上阿里山,由於有55公里左右的山路,而且是陡峭的上坡(海拔2300公尺),必須要先規劃一下。

上山是最消耗電量的過程,希望能盡量縮短距離,所以我們規劃上山走嘉130縣道(可減少5公里),看能不能節省一些電力,沒想到這個決定,後面也發生了一些奇妙的影響,另外,我們也事先聯絡朋友,預計在石棹7-11及阿里山森林遊樂區入口的7-11進行充電,當然也規劃了幾個停車休息點,拍拍照上上廁所。

先說說出發前的心情吧! 其實是非常忐忑不安的,畢竟電動車上阿里山似乎沒人挑戰過,尤其還有一台電行車,55公里的山路如果沒有精密的計算,很容易顧路,雖然對SUPER SOCO有信心,可是沒騎過,真的還是會緊張,那說走就走吧~

GOGORO挑戰拉拉山失敗https://www.ettoday.net/news/20180331/1141678.htm

3/13一大早約好5點集合,沒想到反式脂肪男孩小胖哥就先遲到30分鐘,果然大牌。

(反脂哥因遲到落荒而逃畫面:遲到心虛烙跑)

就在反式脂肪哥呼呼大睡的過程中,我們抵達觸口(天長地久橋)阿里山腳下啦,然後把車放下來準備上山~

出發前的電量紀錄 TC/100% TS/99%

山上應該是很冷,所以裝備要齊全啦,畢竟是2500米的海拔,順便確認一下目前20度。

<粗發>反脂男孩胖子哥因為體重太重不適合擔任上山車手,所以跟他話別後,工作人員展開阿里山公路長征,路上有許多大車經過還是要特別注意啊!

差不多十分鐘左右就快抵達嘉130公路與台十八阿里山公路的分岔點了,為了省電我們早早決定上山要走嘉130了

<start>

著名的賞櫻景點彌陀禪寺,可惜沒有開得很茂密,沒關係美景在山上。

中華電信的工程大哥,等下還會遇到他們~

前面說過騎嘉130會造成一些微妙的影響,到了公路的後段便發生了,嘉130雖然距離較短但坡度十分陡峭,許多路段會造成上山速度降低,更可怕的是電力大量的損耗*,在這裡必須稱讚一下TC,雖然在爬坡的感覺似乎沒有TS PRO那麼輕巧,但續航力的確相當的威猛,離開嘉130時TS PRO只剩19%的電力,TC還有55%的電力,差距相當大,除了4AH的差距,TC採用PANASONIC的電芯是一大關鍵。離開嘉130 TS PRO快沒電力,決定找一個地點稍作休息並更換電池。

到了嘉130及台18交界啦

*在這裡做一個電動車爬坡教學:如何上坡省電呢? 電動車一旦啟動便會釋放全部的扭力,所以很多人會覺得,怎麼油門一加就衝出去,就是扭力釋放的關係,而電動車馬力都會在很尾段才輸出,也就是說要經歷較長時間才能釋放全部馬力而到達極速,所以當你騎乘SUPER SOCO上陡坡發現上坡速度很慢時,千萬不要把檔位切換到3(運動模式)因為那會讓你的電量快速噴發,而上坡速度並沒有變快,正常應切入檔位1(經濟模式)慢慢上坡,既可以完全釋放扭力,又可以非常省電,是不是跟手排檔車很像呢?

就讓TS PRO在美麗的櫻花樹下換電池吧~籠頭

換電池兼休息,順便討論後續騎乘,目前騎了約21公里,後面還有30公里,很擔心TS PRO電力不敷使用,因為只能裝兩顆電池,第一顆電池只剩9%了,所以繼續上騎先到石棹7-11將9%電池充電再做打算,拍拍櫻花吧!!

繼續上騎到石棹7-11,開始充電吧~ TC還有39%繼續往上啦

這時候支援部隊反脂男孩也到了,不免俗買了一堆吃的,讓他增加體內反式脂肪含量。

接下來就是TC要找換電池的地方啦,從7-11出發還有35%左右的電力,但是怕TS PRO會不夠電力,預計留15%左右的電力備用,所以OK的地方就要停下來換電池啦(芙谷莪橋ㄜ二聲)

在這裡拍了不少照片影片,景色相當漂亮,反脂男孩小胖哥也要湊一腳

TC在這裡更換電池,剩餘電量13%,可做為TS PRO電量不足時備用

原定要到十字路森鐵站休息拍照,因為在這個點耗時太久,所以就PASS掉啦,剩十幾公里一鼓作氣衝到森林公園門口吧。

<arrive>