老司機講車VO.17 - 馮馳電掣之後會有騎丨騎行記錄終結篇——霍爾果斯之旅


騎行是一種信仰,態度就在他們的身上

/ D71 :博樂 11月12日 /

D71,11月12日,博爾塔拉蒙古自治州博樂市。

一直在頭疼博樂後一天,到賽里木湖的住宿問題。早上看了看博樂天氣預報,嚇了一跳,零下1到零下11。

我加了一個賽里木湖住宿老闆的微信,得到的資訊是:賽里木湖那些蒙古包住宿的全部都撤離了,他們都退到了果子溝,然後賽里木湖和果子溝那邊下了兩天雪。不過好消息是,賽里木湖那邊有賓館可以住。

博樂的海拔比較低,只有400米,但賽里木湖的海報超過2000米。理論上來說,那邊的氣溫會低上個10度左右,因此我決定,在博樂採購更多的保暖裝備。

在商店買了那種很low的騎電瓶車用的防風手套,還有毛護腿,很便宜,一套85。

又買了一件非常保暖的戶外羽絨服,低溫問題應該可以解決了。話說博樂也真是很發達,什麼戶外品牌都有呢!

然後天空飄起了小雪花。

這時我加的那個賽里木湖住宿的老闆給我發消息:果子溝積雪半米厚了,而且越下越大。

我估計我明天走不掉了。

/ D72-73:博樂市 11月13日 /

D72,11月13日,博爾塔拉蒙古自治州博樂市。

一夜飄雪,外頭一片雪白,早上起來看看溫度,零下14度。一摸窗臺,像是冰櫃。

再看地圖,賽里木湖往後,果子溝大橋,路況一片飄紅。

我肯定今天走不掉了。

在博樂想找找雪鏈,沒有找到合適的。仔細想想,雪鏈會影響續航,也沒用。

下午雪化了很多,但空氣中總有一些雪花在飄,有點焦躁。

D73,11月14日,博爾塔拉蒙古自治州博樂市。

昨天半夜看窗外,雪都化差不多了,睡了一覺又白了。

氣溫很低,更焦躁了。

好在,天氣放晴了。只希望明天起來,不要再是一片雪白。

/ D74 :博樂市-達賽里木湖 11月15日 /

D74,11月15日,中午從博爾塔拉蒙古自治州博樂市出發,到達賽里木湖。

早上醒來還是一片雪白,但比前兩天要好一些。溫度還是很低,零下10多度,那還是最高氣溫。

昨天的經驗是,下午雪會化開許多。

我決定冒險去試一試,實在不行至少也要到五台鎮看看情況。

好在運氣不算太差,路面都沒有大面積的積雪,少許有點冰,慢慢騎過去也算順利。從博樂往南重回G30,那個交叉口,看到了非常壯觀的天山山脈。

可能是因為化雪的雪氣,看的有點朦朧,但真的非常巨大恢宏。這片山脈的海拔可能並不是特別高,但架不住所在位置海拔低啊!想像一下面前是一整片,五個環球金融中心的高度,還一望無際,那是多麼的望而生畏。

上了高速,就更順利了。路況不錯,偶爾有一些雪,一路爬坡,從400米一直爬到2000米,到達賽里木湖服務區。身上感覺很好,但腳凍得不行,就去跟服務區的人聊聊天順便取個暖。

問了住宿情況,就往2km外的賽里木湖景區服務中心那邊的賓館住下了。

這邊雪並不多,但仍然有些角落依稀能看出之前積雪的厚度。

我想,假如能將車騎進賽里木湖景區,那可真是太好了!明天去拍一些照片,一定很有意思。可是問了這服務區的工作人員,都表示不行。有點沮喪。

但日落下的賽里木湖實在非常漂亮!我決定明天一定要去轉一圈。

晚上吃了百富烤霸,這是新疆當地的漢堡速食,商標是個孫悟空。

/ D75 :達賽里木湖-霍爾果斯 11月16日 /

D75,11月16日,早上環賽里木湖,中午從賽里木湖出發,到達霍爾果斯。

這是非常非常非常非常波瀾壯闊的一天!

一早先去了賽里木湖景區,門票僅僅35元,裡頭是省道,需要坐區間車。到北門的往返車票35元,到南門的往返車票75元,南門全程有個180km,價格是非常實惠的。

因為這季節幾乎沒人來玩,除我以外的寥寥幾個其他遊客也都選擇半程到北門,所以我等於包車了。

我之前聽說,賽里木湖是可以開車,或是騎車進去,門口會收取人頭費,我覺得這也無可厚非吧!畢竟門票旺季也就70元。

後來被不知道哪個腦袋被門擠過的人給舉報亂收費,想想算了,風景區就禁止車輛入內,只能搭乘區間車了。但我還是很不爽,因為不能把CU騎進去環湖。

一路坐著區間車,看到很多趕羊的牧民。他們需要花上三五天時間,騎馬趕著幾百隻羊群,從一個牧場轉到另一個牧場。在山與湖水之間,偶然還能看到小狐狸在路邊張望。風景真的非常棒。

我住的東岸,雪積得不多,但到了西岸,厲害了,一片雪白!木棧道的階梯都看不到了。這還是天晴兩天後的狀態。雪地上能看到一些狼爪印,司機師傅也是個老牧民,他眼睛特別好,在陪我下車逛一逛時看到了遠處在湖邊喝水的狼,雖然我怎麼都看不到。根據他的說法,這裡有很多狼群,住在南邊天山山脈的森林中。

狼的食物非常充沛,牧場的家畜,一年也就一頭羊被狼叼走而已。司機師傅他們那的牧場,以前養過鹿,那種很大的馬鹿,後來國家規定要放回大自然,第一年狼吃得很高興,到了第二年,感覺還是樹林裡的羊好吃,就不屑一顧了。這裡的狼還挺挑食啊!

返程途中,又用無人機近距離拍了下賽里木湖,真的是漂亮。

遊完賽里木湖,整理一下裝備,開始最後一段的旅程。

先是在高速上半環湖,這段區間車沒辦法開。風景還是非常棒的,可以從高處看到更多的牧民,帶著像狼狗的牧羊犬,趕著許許多多的羊群。

離開賽里木湖,經過一個隧道,就要上果子溝大橋了。這是個壯觀的大橋,一個巨大到令人畏懼的大彎,一路往下,進入山溝。這裡開始,變得舉步艱難。

果子溝的兩邊都是大山,高速在山澗穿過,陽光照射不太到。路邊的雪,很厚很厚,基本都高過了高速的隔離欄。而路邊過不去的老國道,完全被雪蓋住了,偶爾能看到有些牧民趕著羊,騎著馬在那裡艱難跋涉。

經過幾天的鏟雪,這裡才能有完整的路面,但因為雪融成水,而後冷凍成冰的關係,很多照不到陽光的地方,都成了冰面,非常的滑溜。

等騎出山溝,過了兩處高速收費站,那邊又有了最後一段312國道。在這裡,我被員警攔下了高速。這時的國道不像高速,不再承載交通主路的職責,雪地的清理也並不及時,路面的雪還留了很多,佈滿了暗冰。天氣不再晴朗,陰沉沉的,還飄著小雪花,這讓我有點擔憂。

到了地名叫果子溝的鄉村,路邊樹上的雪都結成了冰,樹枝很多都被壓垮,停在院子裡的車輛都埋在雪裡,可見前幾天那個雪有多麼恐怖。在賽里木湖時就聽說,前幾天下的是暴風雪。

途中又摔了一下,實在太滑,摔了個180度掉頭。好在我也是在緩速前行,只是輕摔倒下,爬起來把車扶好,並沒什麼問題。

快到清水河,路好騎了一些。換電池時看一看擋泥板,濺起的雪水都變成了冰柱。人有點發抖,但還可以控制得住。

手機就不太好了,之前就一直低電量警告,始終充著電,但只要拔下充電線,瞬間就是20%,然後再過幾秒就變成10%,而且還變得特別卡頓。拍幾張照片,就變成1%了。

這空氣中的溫度,就算零下15度沒有,零下10度是絕對有的。在這樣的環境下,CU竟然,完全,沒有出現,任何問題!第一組電池,結合了果子溝大橋的下坡,甚至跑出了87.4km的續航成績。而且,除了冰面,我並沒有用過1檔。高速上,哪敢跑那麼慢啊!哦,在這裡,終於又能看到312國道的里程碑了。

從果子溝的那個鄉村開始我就一直在想,我是不是要在路邊找個農家先住一下,這種狀態,感覺快到極限了。但轉念又想想,也就這麼點距離,一咬牙一跺腳罵上幾句,還是能堅持下去。

過了清水河,積雪小了一些,但風有點起來了。也分不清是風吹過樹上的積雪飄落下來,還是空氣中依然飄著雪花,感覺並不太好。但還是要堅持,就剩下20公里到終點了。

等到了霍爾果斯,積雪少了,路也乾燥了,變得順利了起來。我終於到達了終點。

在最接近霍爾果斯口岸門前500米的亞歐南路,也是滬霍線,也是312國道盡頭的全季酒店樓底停完車,摘下安全帽,梳了下頭髮,大吼一聲,就好像有很多積鬱抒發了出來似的。但實際上什麼積鬱都沒有,只是感覺這樣比較帥,而且今天的騎行真的太累太爽太刺激了!

將該搬的都搬到房間,立刻癱瘓在床上,筋疲力盡。什麼都不想去想了,好好享受到達終點的感覺就好。

休息了兩個小時,還是去吃了個椒麻雞,饢坑肉和饢,自己給自己慶祝一下。

散步回酒店,霍爾果斯到處都是雪和冰,街頭幾乎沒什麼人,仿佛是我的孤城。

/ D76 :霍爾果斯 11月17日 /

D76,11月17日,霍爾果斯。

全身都有點痛,昨天消耗了太多的精力,於是躺了一天。

不過還有件事要去辦。離開霍爾果斯前,要把車給寄回去。這在新疆是一件不容易的事情。

我把霍爾果斯全部的物流公司都走了一遍,有的不給寄電池,有的不給寄車。只有申通的那個老闆說:幫我想想辦法。明天把車騎過去再看吧!

/ D77 :霍爾果斯-烏魯木齊 11月18日 /

D77,11月18日,晚上在霍爾果斯,乘上了回烏魯木齊的火車。

因為有時差的關係,這邊網站的上班時間真的相當的晚。趁著時間還早,我先打算去312國道真正的終點,那個里程碑拍一下照片。

可惜的是,不行。酒店前行個200多米,就被攔住了去路,人車都不能過。我只能在車能到的最遠的地方拍幾張照片留念。

然後就去解決物流的事情。老闆還沒來,把車先放一放,然後想去看看國界碑。我先去出入境管理中心那邊辦了個邊境證,再去界碑景點。門票35元,從一個旅遊超市後門穿出去。

直走個500米,就能看到一個清朝的界碑。再往前個20米,走上一個平臺,可以遠眺到312國道最後的一個里程碑,4818,以及324號國界碑。哦,對了,隔離網的對面是哈薩克斯坦。

這是個很坑人的景點。界碑,里程碑,都非常非常遠。用肉眼看,幾乎看不清。換言之,這張門票只是讓人近距離看一眼清朝界碑而已。

邊境證也沒用到,那是去中哈貿易的一個樓要用到的東西。我懶得去逛,就算了。

然後再回申通,跟老闆娘聊了一會兒,她是個很好的人,雖然申通是不能寄電池的,但是她會幫我想想辦法找一些鐵運或是汽運的管道。這真是幫了大忙啊!非常感謝她。

接下去就是考慮回程的事情了。

原定計劃是買一張晚上到伊寧的火車票,在伊寧住一晚,第二天再轉機蘭州或者西安飛回上海。但轉念一想,我何必呢?買張臥舖票睡到烏魯木齊,坐直達不是更好嗎?

於是晚上就在火車上度過了。

/ D78 :結束返程 11月19日 /

D78,11月19日,早上從烏魯木齊搭飛機,下午回到上海。

火車一清早到達烏魯木齊,天還是黑的,趕緊坐車去機場。

一路都能看到積雪,也許暴雪那幾天,烏魯木齊也下了雪。

坐上飛機,5個多小時,回到上海。當我踏出飛機,回到上海的那刻,我的這次遠行也就結束了。

比起前幾天那種史詩的感覺,最後結尾的兩天感覺平淡又無趣。轉念一想,這又有什麼關係呢?我已經到了這條路我能到的最遠的地方,我也經歷了那麼多的故事,這些才是最寶貴的。況且,相比去年318國道99.3%的進度條,這個幾乎100%的進度已經非常讓我滿足了。

宇馳說:

以上海為起點的3條國道,我分別用TS跑完了G320,TC跑完了G318,CU跑完了G312,中間還用TC跑完了以上海為終點的G204,順道去了次漠河。這是屬於我和SOCO,一人一車的Solo之旅。當我跨上TS/TC/CU,騎上這一條條孤獨的道路,我是將性命託付於此。而他們,從來沒有讓我失望過。

這三年間,我和SOCO騎過的路,見過的人,遇過的動物,看過的風景,住過的城市、縣城、小鎮、鄉村,經過的里程碑,翻過的山,跨過的江河湖海,都是最寶貴的回憶。

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