老司機講車VO.17 - 馮馳電掣之後會有騎丨騎行記錄終結篇——霍爾果斯之旅


騎行是一種信仰,態度就在他們的身上

/ D71 :博樂 11月12日 /

D71,11月12日,博爾塔拉蒙古自治州博樂市。

一直在頭疼博樂後一天,到賽里木湖的住宿問題。早上看了看博樂天氣預報,嚇了一跳,零下1到零下11。

我加了一個賽里木湖住宿老闆的微信,得到的資訊是:賽里木湖那些蒙古包住宿的全部都撤離了,他們都退到了果子溝,然後賽里木湖和果子溝那邊下了兩天雪。不過好消息是,賽里木湖那邊有賓館可以住。

博樂的海拔比較低,只有400米,但賽里木湖的海報超過2000米。理論上來說,那邊的氣溫會低上個10度左右,因此我決定,在博樂採購更多的保暖裝備。

在商店買了那種很low的騎電瓶車用的防風手套,還有毛護腿,很便宜,一套85。

又買了一件非常保暖的戶外羽絨服,低溫問題應該可以解決了。話說博樂也真是很發達,什麼戶外品牌都有呢!

然後天空飄起了小雪花。

這時我加的那個賽里木湖住宿的老闆給我發消息:果子溝積雪半米厚了,而且越下越大。

我估計我明天走不掉了。

/ D72-73:博樂市 11月13日 /

D72,11月13日,博爾塔拉蒙古自治州博樂市。

一夜飄雪,外頭一片雪白,早上起來看看溫度,零下14度。一摸窗臺,像是冰櫃。

再看地圖,賽里木湖往後,果子溝大橋,路況一片飄紅。

我肯定今天走不掉了。

在博樂想找找雪鏈,沒有找到合適的。仔細想想,雪鏈會影響續航,也沒用。

下午雪化了很多,但空氣中總有一些雪花在飄,有點焦躁。

D73,11月14日,博爾塔拉蒙古自治州博樂市。

昨天半夜看窗外,雪都化差不多了,睡了一覺又白了。

氣溫很低,更焦躁了。

好在,天氣放晴了。只希望明天起來,不要再是一片雪白。

/ D74 :博樂市-達賽里木湖 11月15日 /

D74,11月15日,中午從博爾塔拉蒙古自治州博樂市出發,到達賽里木湖。

早上醒來還是一片雪白,但比前兩天要好一些。溫度還是很低,零下10多度,那還是最高氣溫。

昨天的經驗是,下午雪會化開許多。

我決定冒險去試一試,實在不行至少也要到五台鎮看看情況。

好在運氣不算太差,路面都沒有大面積的積雪,少許有點冰,慢慢騎過去也算順利。從博樂往南重回G30,那個交叉口,看到了非常壯觀的天山山脈。

可能是因為化雪的雪氣,看的有點朦朧,但真的非常巨大恢宏。這片山脈的海拔可能並不是特別高,但架不住所在位置海拔低啊!想像一下面前是一整片,五個環球金融中心的高度,還一望無際,那是多麼的望而生畏。

上了高速,就更順利了。路況不錯,偶爾有一些雪,一路爬坡,從400米一直爬到2000米,到達賽里木湖服務區。身上感覺很好,但腳凍得不行,就去跟服務區的人聊聊天順便取個暖。

問了住宿情況,就往2km外的賽里木湖景區服務中心那邊的賓館住下了。

這邊雪並不多,但仍然有些角落依稀能看出之前積雪的厚度。

我想,假如能將車騎進賽里木湖景區,那可真是太好了!明天去拍一些照片,一定很有意思。可是問了這服務區的工作人員,都表示不行。有點沮喪。

但日落下的賽里木湖實在非常漂亮!我決定明天一定要去轉一圈。

晚上吃了百富烤霸,這是新疆當地的漢堡速食,商標是個孫悟空。

/ D75 :達賽里木湖-霍爾果斯 11月16日 /

D75,11月16日,早上環賽里木湖,中午從賽里木湖出發,到達霍爾果斯。

這是非常非常非常非常波瀾壯闊的一天!

一早先去了賽里木湖景區,門票僅僅35元,裡頭是省道,需要坐區間車。到北門的往返車票35元,到南門的往返車票75元,南門全程有個180km,價格是非常實惠的。

因為這季節幾乎沒人來玩,除我以外的寥寥幾個其他遊客也都選擇半程到北門,所以我等於包車了。

我之前聽說,賽里木湖是可以開車,或是騎車進去,門口會收取人頭費,我覺得這也無可厚非吧!畢竟門票旺季也就70元。

後來被不知道哪個腦袋被門擠過的人給舉報亂收費,想想算了,風景區就禁止車輛入內,只能搭乘區間車了。但我還是很不爽,因為不能把CU騎進去環湖。

一路坐著區間車,看到很多趕羊的牧民。他們需要花上三五天時間,騎馬趕著幾百隻羊群,從一個牧場轉到另一個牧場。在山與湖水之間,偶然還能看到小狐狸在路邊張望。風景真的非常棒。

我住的東岸,雪積得不多,但到了西岸,厲害了,一片雪白!木棧道的階梯都看不到了。這還是天晴兩天後的狀態。雪地上能看到一些狼爪印,司機師傅也是個老牧民,他眼睛特別好,在陪我下車逛一逛時看到了遠處在湖邊喝水的狼,雖然我怎麼都看不到。根據他的說法,這