小老師教學VO. 11 - 保養小講堂 | 想去的地方很遠,遠到需要備胎


很多珂粉們通常把電池、電機、控制器等配件當作電動車最重要的配件,而大多車友卻忽略輪胎,認為只要輪胎不破都一樣,其實不然。

作為“壓力最大”的部件,輪胎好壞直接影響用戶騎行體驗和行駛安全。那麼,和傳統普通胎相比,目前普遍使用的真空胎究竟好不好、好在哪裡呢?

真空胎即無內胎的充氣輪胎

又稱“低壓胎”“充氣胎”

TIP:1

抗刺穿

真空胎表面是一層優質橡膠,充氣後外表張力增大,在內表面形成一定的壓力,提高了對破口的自封能力壁厚,被刺了裡面還有修補液流出來堵住口,刺口很大也不會怎麼漏氣,拿去修也比普通胎好修,一旦扎破,不像普通車胎那樣氣體在瞬間全部泄完,會持續一定的時間,保障了高速行車時的安全。

TIP:2

超耐磨

真空胎輪圈比普通輪圈直徑大,在行駛中不會受到刹車鼓熱量的影響。由於沒有內胎和襯帶,輪胎與車輪圈密封為一體,在車輛在高速行駛時,由輪胎和路面摩擦產生的高溫,在內部(熱空氣)經鋼圈,直接散熱快速降低胎溫 ,從而延長輪胎的使用壽命。

TIP:3

更舒適

無內胎輪胎為優質橡膠製造,彈性好,柔性強,對氣壓適應範圍大,即使胎壓很高也沒有普通車胎那種發硬的感覺。

最重要的是,真空胎有較高的彈性和耐磨性,並有良好的附著力和散熱性能,如果扎破了,還可以騎行數公里到數十公里,能保證用戶騎到維修點。唯一缺點是,真空胎價格比有內胎的“價格貴2倍左右”。

建議速珂車友

保持建議氣壓(前輪胎壓建議為20-25psi,後輪26-32psi), 充氣時要用氣壓錶進行檢查並保持建議的壓力,切不可像對普通輪胎一樣憑手感來決定是否需要打氣。

在使用中避免被尖硬物品刺傷、扎破,避免與酸、鹼接觸和被油類沾汙,以上都會加速橡膠的分解。建議應保持車胎的清潔,以防橡膠老化,可延長輪胎使用壽命。

輪胎磨損至胎紋深度小於0.8mm,在雨雪天氣極易打滑,造成事故危險,建議至維修點更換輪胎。

對土質路面,特別是泥濘路面,因泥濘路面沒有摩阻力且附著力小、穩定性差。最好在市區使用,不宜在郊外土路行駛。

真空胎補胎方法:

輪胎扎破後可用專用的修補工具進行修補,如果修理部不具備修理條件,可自己動手用冷補膠進行冷補,其方法是:

卸下車輪,扒下輪胎。扒胎時最好用竹板撬起一邊後,車胎兩邊儘量向中間壓即可輕輕扒下,注意不要把車胎兩邊緣弄破。

將破口處的異物清理後,在胎內用砂紙將破口周圍打毛塗上冷補膠水(可多塗些,但只塗一次)待5分- 7分鐘後用大片的冷補膠片貼在胎內即可。如果車速較高,可冷補成雙層以提高修補強度,並在胎內對稱位置黏上同樣大小的兩層冷補膠片,以保持車輪平衡。

裝上車胎後,如是人工打氣,開始要猛,力爭迅速將胎的兩邊充起並密封後,裝上氣門針打至規定氣壓,再將氣門針旋緊。最後檢查,如不漏氣即可安裝使用。

​注意事項

- 了解更多用車常識 -

請持續關注速珂電動

你想了解哪些方面的用車知識

歡迎在下方留言

天氣冷了

別讓愛車也冷

懂你的溫度

所以,更想讓你暖


124 次瀏覽0 則留言