老司機講車VO.15 - 馮馳電掣之後會有騎丨騎行記錄——穿越冰與火之路


騎行是一種信仰,態度就在他們的身上

/ D62:鄯善—吐魯番 11月3日 /

D62,11月3日,中午從鄯善出發,經過吐峪溝,火焰山,到達吐魯番。

今天先想辦法去把報廢的輪胎寄回上海。有點麻煩,上海進博會的關係,都不能往上海寄東西。

@沿途風貌

然後就往吐魯番方向出發。先遠看一下庫木塔格沙漠,似乎跟敦煌的鳴沙山差不了太多的樣子。沿著庫木塔格沙漠邊緣騎行,不停的穿過滿街都不見漢族面孔的民俗村,大約20km左右,就能看到火焰山的山脈了。

這時候,左手庫木塔格沙漠,右手火焰山山脈,中間騎行在一條兩邊胡楊林的民俗村,感覺特別厲害。但正因為沿路的胡楊林,明知道左右手的風景都很特別,卻什麼也拍不出來,感覺很憋屈。

這一路,有很多景點。庫木塔格沙漠之後,是吐峪溝。這邊就是一個受保護的民俗村,我不太感興趣,想想還是火焰山更吸引我,就在吐峪溝門口吃點點心,趕緊去火焰山了。

火焰山在這個時節,溫度很舒服,大約20度左右。這裡海拔低,吐魯番作為盆地,海拔只有幾米,火焰山的山腳甚至有海拔0米的地方。

很多人都覺得,火焰山是個很坑的景點,我倒不這麼覺得。門票40,很便宜。

@沿途風貌

進去後經過一些有的沒的不重要的東西,先看一個上海大世界基尼斯世界紀錄認證的最大立體造型溫度計,做成了一根金箍棒的造型,而後就進入火焰山山脈腳下。

這裡可以跟唐僧師徒四人,鐵扇公主,牛魔王的銅像合合影,看一下沙窩烤雞蛋,騎下駱駝,可能還有小越野車,也許還有低空滑翔傘,就沒什麼可玩的了。

但實際上火焰山是可以往上爬的。大約500米左右的海拔,從溝壑邊稍微有點平緩的山體往上走,是可以走到火焰山頂部的。

我想,也許繼續往前,走上100km左右,但一般來說,很少有人會去這麼爬,因為火焰山真的很熱!

聽說,夏天最熱的時候,這裡溫度都在50多度,地表溫度可以高達80度以上,非常可怕。

車到這裡,可能輪胎都要融了。

走出火焰山,又上了高速,這高速說起來也不太像高速,臨近吐魯番還有紅綠燈,就這樣到了吐魯番。

晚上吃了當地一個不錯的飯店,點了個丁丁炒麵,還有些烤肉,味道一般般。

/ D63:吐魯番—達阪城 11月4日 /

D63,11月4日,下午從吐魯番出發,經過三十里風區,到達達阪城。

早上在等風,隨時關注著達阪城的氣候。其實我觀察了很多天,烏魯木齊刮北風,達阪城刮西北風,風力不小,那就基本不用考慮出發了。

這風刮到托克遜和吐魯番的交界,大概率過不去。這裡的三十里風區,傳聞中是比百里風區還要可怕的地方。火車就是在小草湖吹翻的。

好在看天氣達阪城風並不是特別大,待到溫度適宜,就出發了。

除了吐魯番又上高速。大約騎行個20km左右,右手邊出現了很多風力發電機,突然感覺從四面吹來狂風,我知道三十里風區的騎行開始了。

這段路有些在修,甚至還得借到對面車道才行,這就有點可怕了。一路都在努力的保持平衡,大車經過,車尾卷起的旋風,就是一個踉蹌,要非常仔細,才不會摔倒。

三十里風區的好處就是風區範圍並不大。到小草湖服務區,稍微休息一下,聽交警的話,開始走部分在修的314國道。這會兒風就感覺不大了。這條國道可能是維修的關係,幾乎沒有車,騎得很舒服。

@沿途風貌

快到達阪城,風景看起來很棒,然而也是因為國道維修,又把我趕上了高速,幾公里路非得繞道北邊從高速立交下去,才能進城。

在進達阪城安全檢查時,被員警攔下來合影。沒想到第一個找我合影的竟然是員警。

達阪城的風倒不小,晚上零下4、5度,感覺挺冷的。整個達阪城區人氣非常慘淡。想吃個燒烤,沒有一家開門營業。

只找到一家小店,老闆竟然說這裡都不能用火烤,只給我做油炸的亂七八糟的食物,不僅難吃,身上還沾了一身油膩味道,體驗很差。

/ D64:達阪城— 烏魯木齊11月5日 /

D64,11月5日,下午從達阪城出發,到達烏魯木齊。吃過早午飯,過油肉拌面,就開始往烏魯木齊出發。

達阪城區的風力發電機也很多。我得出結論,只要看到風力發電機,就要有大風騎行的心理準備。

沿途雖然有不少景點,什麼中國死海鹽湖,但都隔著高速,沒機會過去。有些山的背陰處還能看到積雪。

我記得可能在哈密時,烏魯木齊就在下雪了。

中間會經過柴窩堡,這裡的辣子雞非常有名,一整條街上也都是賣辣子雞的店家,據說超過60家,個個都是十年老店。

到了烏魯木齊,騎車就很難了。這裡沒有非機動車道,要麼上狹窄的人行道,要麼就在機動車道靠邊騎。然後就被員警攔了下來。

接下去就是常規問答,當得知我從上海騎到這裡,員警同志又拉著我合影,檢查了一下身份證,囑咐了句一路小心,就讓我過去了。

晚上吃了漢堡王,好久沒吃了,真是想念。

/ D65: 烏魯木齊 11月6日 /

D65,11月6日,烏魯木齊。

今天倒也沒有睡著,中午吃過漢堡,先去了新疆民街,感覺就像伊斯蘭風的小商品市場,但卻幾乎廢棄,沒什麼商店開張。

看了介紹,感覺頗為諷刺。在大巴扎沒有建好前,這裡還是烏魯木齊的新十景之一,結果大巴扎開完,人去樓空。

經過新疆民街後,就去我內心中最恐懼的二道橋國際大巴扎。

結果什麼事情都沒有,這裡也沒像傳聞中的全部都是多維吾爾族,商品市場裡也非常非常多的漢族商家,東西看起來並不純粹,工藝品都像從義烏批發過來的一樣。

晚上吃了烏魯木齊當地的新餐飲,饢坑肉,烤包子這些,味道真不錯!

/ D66:烏魯木齊— 石河子 11月7日 /

D66,11月7日,中午從烏魯木齊出發,經過昌吉,呼圖壁,瑪納斯,到達石河子。

早上先溜達了一圈,再吃一頓漢堡王,準備出發。我想趕一下時間,趕在霍爾果斯下雪之前到達終點。

除了在烏魯木齊有點慢以外,這一路倒也比較通暢。有時候走便道,有時候走高速,出了烏魯木齊終於又走上了312國道的主線。

到達石河子已經挺晚了,這裡的基建看起來相當不錯,挺發達的地方。

不過在酒店,運氣很不好,把手錶給摔了個稀爛。真後悔戴iwatch啊!以前的三防表多好,怎麼摔都沒事。

晚上在一家叫什麼胖子的飯店,裡頭全是維吾爾族面孔,我鎮定自若的走進去,吃了個手抓飯。

/ D67:石河子—奎屯 11月8日 /

D67,11月8日,中午從石河子出發,經過沙灣,到達奎屯。

本來,今天計畫到烏蘇。前半程路況很好,一路也不用走高速,騎得相當舒適。中間經過沙灣時還在想著晚上吃個中盘雞。

可剛過沙灣,在空曠的路上,正用極速飆的興起,突然壓過了一塊碎磚,接下來就不受控制,搖晃了幾下,側翻在地,滑出去了好幾米。

當時腳被壓在了車下,一時使不上勁,心想不好,腳要壞了。掙扎著把車推開一點,倒也能動。

萬幸,起身檢查一下,雖然身上有點隱隱作痛,褲子和衣服破了一些,其他似乎並無大礙。

再來看車,好傢伙,車燈罩碎成了渣渣,左側風擋掉了下來,左後視鏡碎了,邊箱支架也受到了衝擊,有點彎曲。

摔車總是鬱悶,但問題不算特別嚴重,趕緊盤算著如何收場。邊箱問題還好,依然可以架上去,還是很穩固;後視鏡用膠布黏一下湊合;風擋用AB膠黏好也可以撐得住;車燈罩就一時半會兒修復不好了。我比較擔心進水的問題,萬一燈罩黏不起來,最後幾天又遇到雨水,那就不好了。

無論如何,我收集了我能找到的所有燈罩碎片,然後緩過勁,繼續前進了。

然而,苦難還沒到頭呢!沒往前幾公里,就開始飄雨了,越走雨越大,趕緊穿上了雨衣,但車頭燈就實在沒辦法了,只能希望,這雨水不會進到太裡頭吧!

路上攤上這一出,時間耽誤了不少,到了奎屯天已快黑,再加上下雨,就很寒冷潮濕。雖然電量充沛,也實在擔心車燈的情況,我還是決定,不去烏蘇,只到奎屯。

初到奎屯,乍一看還以為到了無錫,感覺特別的繁華。找地方住下,在有遮雨棚的地方停好車,買一小罐502,叫一個中盘雞外賣,就開始了晚上最大的作業:黏燈罩碎片。

這可是個非常考驗耐性的,我根本不知道自己撿起的是否齊全,也不知道哪片貼合哪片,全靠接縫處的嚴合來大致判斷是否正確。總之,很難。

想想也是很怕啊!假如那條路並不是那麼空曠,我摔車後有大車疾馳而過,那就要暴屍荒野了。

/ D68:奎屯—烏蘇 11月9日 /

D68,11月9日,中午從奎屯出發,到達烏蘇。

早上注意到,奎屯竟然有4G信號!

昨天晚上黏的車燈罩效果不錯,雖然因為502對縫隙產生了絲絲厚度讓黏合變得困難,但總算可以把燈給封閉起來了。

加上透明膠帶,基本上進水問題是不用再擔心了。仔細一看,那些碎片僅有3個很小的小片沒有撿到。

其實奎屯這個地方還是有點特殊的。我非常想騎的獨庫公路的“獨“的起點,就在奎屯附近。一日四季,就在獨庫公路上可以體會得到。但這時節要騎非常不現實。

奎屯的秋色很濃厚,看著很漂亮。至於烏蘇,距離奎屯僅僅10多公里,非常近。地圖上根本看不出這是兩個緊挨著的城市。

烏蘇看起來比奎屯要差一些,但在西部地區也算相當不錯了。而且奪命大烏蘇遠近聞名,就連德克士都是啤酒暢飲,可能全國都是絕無僅有吧!

然而晚上我還是吃了手抓飯,不過吃零食時喝了啤酒。其實最近配零食的飲料都是大烏蘇來著。

/ D69:烏蘇—精河11月10日 /

D69,11月10日,中午從烏蘇出發,到達精河。

全程高速,天氣也冷,除了左側遠眺影影綽綽的天山山脈,感覺沒什麼樂趣。

凍得發抖啊!就在這環境下,竟然連續騎行了165km。

晚上吃點饢坑肉+饢了事,等著雙十一的零點。

/ D70:精河— 博樂11月11日 /

D70,11月11日,中午從精河出發,經過雙河市,到達博爾塔拉蒙古自治州博樂市。

其實正常路線並不需要繞道博樂,但考慮到高速邊的五台鎮並不一定有合適的住宿,就還是打算先去博樂看看情況。

一路也比較無聊,不是高速的路段就騎得也相對放鬆。

晚上吃了個椒麻雞。

下一期大家將為大家帶來

更多馮宇馳在新疆的騎行故事

請持續關注

我們最終都要遠行

最終都要與稚嫩的自己告別

告別是通向成長的苦行之路

騎行是一種精神、一種態度

所以更要騎得個性、騎得漂亮


81 次瀏覽0 則留言
  • Facebook Social Icon
  • YouTube
  • Instagram
  • 螢幕快照 2018-09-14 下午4.07.30

© 2019 Proudly created with supersoco.com