老司機講車VO.8-再見,危險


車永遠只是工具,只有人才是真正的操控者,真正掌握方向的是人。

要保障騎乘安全,你需要做到的:

其實這些也是我們在騎乘之前的必修課,複雜的道路狀況,突發事件總是難以預測,而傷害也可能隨處不在,但是有時候我們能夠通過某些準備或者努力,提高安全係數,減少傷害程度,看似簡單的事情,卻能夠給我們一些意想不到的效果,所以這些事情就要做到位,做到底。

1. 熟悉並掌握您駕駛的車輛

欲善其事,先利其器,對車輛的性能有一個充分的認識,對車輛的各種功能和操控有一個熟悉地掌握,尤其是速度,刹車,轉彎力度等等;

通常提車後的激動與喜悅很正常,但是新車新手,那就必須慢、慢、慢,就算是老手,也只能說上手比新手快,切不可盲目自信;

2. 騎乘前的車檢也非常重要

如同開汽車一樣,緊行無好步,耐著性子在出發前檢查下車輛以及車輛附近的情況絕對有必要,尤其是胎壓,電量,車輛各項零配件是否正常等等,如果發現車輛可能存在安全隱患,切不可強行騎乘,即使必須要騎乘,也需要將速度控制在一個能完全掌控的範圍內;

(SOCO TC開機自檢)

3. 佩戴好必要的騎乘護具

很多人都認為頭盔,護膝之類多此一舉,戴著不舒服,或者很煩...但是,有時候,它們真的能救你一命,我們的身體結構非常複雜,雖然骨骼可以承受數百公斤的壓力,但是某些關節,或者某種角度,我們的身體還是非常脆弱,所以必要的防護絕對重要,另外,某些護具還能夠擋風遮陽,對身體百利無害。同時切記:在騎乘時,口袋內不要放置尖銳物品,比如指甲鉗,小剪刀之類,具體我想不用多說了,總之,很危險。

4. 遵守當地交通法規

可能一些法規會讓你覺得阻礙了你順暢騎乘,有時候我也深有體會,比如剛要加速,前面就有情況,而看看機用車道,一輛車都沒有,就想狠狠心,開過去,但是隨即想到家人,想到朋友,我還是會乖乖在路況並不好的非機用車道上騎乘,所以為了所有愛我們和我們所愛的人,做一個遵守交通規則的好騎手吧。

5. 專注開車,寧慢勿趕

這是一個老生常談的話題,通俗一點就是開車要專心,如果有心事,寧肯停下車,把事想清楚了再繼續騎乘,這樣才不會面對突發情況時手足無措;另外寧等三分,不搶一秒,這是真理,你急,也許對面更急,如果你的速度是50,對面的速度是80,那你們的相對速度就已經過100,這速度幾乎已經給不了你反應的時間,等幾分鐘,無妨。

該做到的做到了,那麼無法預估的又怎麼辦呢,一旦遇到突發狀況,我們也需要知道如何自我保護,將傷害減少到最低程度。 突發事件時的自我保護,通常我們摔倒也會分成很多種:

1、可控性

此類摔倒因為撞擊力小或者其他原因相對較輕,此時我們要牢記,身體比任何東西都重要,該捨棄的時候就要捨棄,在確保身體不摔倒的前提下,儘量把力卸在車上,必要時迅速拋棄車輛,並儘快進入到安全地帶,千萬別捨不得車輛,導致用身體去抵擋傷害。

2、不可控性

在你已經失去身體平衡之後,人體的本能會讓你做出自我平衡,你會很自然的用手去支撐下落的身體,這個是很忌諱的,因為你在摔倒時可能身體所有的力都會集中在最先落地的部位,不管是手,肘,都可能無法承受這個重量,導致骨折或其他損害,所以正確的做法是:避免自己的手,肘等關節、骨頭與地面的直接接觸,儘量用身體的肌肉部位先落地!(如果佩戴護具則使用護具堅固的一面去抵擋),同時在摔倒的時候,如果感覺到力非常之大,可以考慮通過打滾來卸載一部分壓力,不過這個一定要視當時的地形環境,選擇性進行(大家平時也可以在草地上演習一下)。

一定要保持冷靜,思路清晰,準確反應。

3、向後摔倒的自我保護

特別要說的是向後摔倒,往前摔倒的話,因為重心的緣故,頭部的威脅相對較小,但向後摔倒就完全不同了。人體的後腦非常脆弱,極有可能造成巨大傷害!一旦後摔,我們首先要做的就是要保護是我們的後腦。

正確的保護方法是:雙手食指交叉相扣,護住後腦及頸部,兩肘向前,護住太陽穴,接近地面時、儘量側身,以手臂、肩、背部依次著地。如果佩戴了頭盔,那麼一定要保護好身體柔弱的部分,比如身體,頸部等等。

等到落地之後,有時候不可馬上起身,而是依舊保持原來的姿勢,雙膝前屈,保護住腹腔,身體側躺,確保沒有其他傷害之後再慢慢起身。當然這也是要根據實際情況判斷,如果是連環事故,也需要考慮是否儘快遠離事發地點。

(摔倒時的自我保護動作)

當然了,具體的情況還是要根據當時的情況來做判斷,猶如車輛在高速上發生事故一樣,是點刹還是刹死,是握住方向盤還是左右適當偏轉,這些都是考驗駕駛員的日常反應,只要腦中有解決方案,那麼一旦出現也就不會那麼慌亂了。

下面列舉幾個可能引起事故的操作,希望大家多多注意:

1、惡劣的天氣不建議騎乘

通常一些雨雪冰凍的天氣還是不建議騎乘電動車,因為這不但對車輛沒有好處,更加增加駕駛危險性,濕滑的道路不僅大大減小了車胎的摩擦係數,導致車輛難以操控,同時增大刹車距離,雨雪還會讓道路變得異常堅硬,將會造成更大的損傷,而且,這種情況下你可能會選擇雨衣之類的防水工具,而雨衣的存在可能會影響我們對車子的操控;

2、超速不可取

雖然我也知道速度對於我們來說是一種非常美好的追求,但是基於路況的複雜程度,一旦速度上升,隨之而來就是風險的上升,速度過快必定會引起刹車距離地增加,反應時間的減少,尤其對於不熟悉的路況,所以一定要合理掌握駕駛速度;

3、騎乘習慣很重要

並排騎乘,追逐騎乘,騎乘不走直線(走S線),玩技巧,這些在日常騎行時都應該避免;

4、預判和車速要合理

之前收到一些車友的回饋,是在過坑窪地帶的時候會引起車輛的一些問題,這裡涉及到的就是一個預判和速度的問題,在正視前方騎乘的時候,我們一定要用餘光去觀察周邊及更遠的地方,發現異常就要減慢速度,比如過一個坑時,你不知道他有多深,就加速往前過,你可能不知道最後車輪的受力點和受力方向,一旦這個受力點的力大到脫離你的掌控,那麼就會引起車輛偏移,導致摔車或其他問題。

#老司機 #OB

85 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部