老司機講車VO.1-菜鳥必須掌握的基本駕駛要素


速珂發佈的第一款車型就是TS系列的跨騎電動車,因為外形上區別于普通電動車,所以和普通電動車在駕駛方面會有不同,作為日常的騎乘來說,坐姿會因人而異,騎乘者的身高體態都會對坐姿要求有所不同,必須掌握正確的駕駛姿勢。如果姿勢不對,又沒能及時糾正,時間長了會形成怪癖。只要遵循以下幾點原則,就能基本達到正確坐姿的要求,暢快自如地駕駛。

TIP1:

騎乘須知

◆ 能夠自如的改變身體姿態:

良好的坐姿應當是能夠根據駕駛需要隨時改變身體重心以及姿態的,通過這樣“浮動”的身體姿態,以獲得不同狀態下車體的平衡。

◆ 保持手臂和握住把手的手相對放鬆: 只有相對放鬆的手臂才能夠自如的來回運動,並且讓車轉向機構發揮其特有性能。

◆ 專注的駕駛: 把你的注意力集中在駕駛上,並且視線放遠,提前預判道路交通狀況。

TIP2:

正確臀部以及上身的姿態

作為一個騎乘的新手,當你還未完全掌握輕鬆正確的騎乘姿勢之前,你可以透過不斷嘗試以下幾個步驟來達到正確自如的臀部以及上身的姿態

◆ 放下你的車輛專用起車架支起後搖臂,讓車輛保持直立狀態,站立於你的車輛腳踏上。 ◆ 彎曲雙膝,身體垂直向下直至臀部接觸到坐墊,左右移動腰部,尋找到最使你活動自如的位置。 ◆ 背部支撐上半身,緩慢前傾直至雙手輕輕握住車把,背部放鬆的向前彎曲

① 並自然抬起下頜,保證視線可以目視前方

② 我們應當著重注意一個細節,自然彎曲的背部和手臂可以吸收車體帶來的震動以及衝擊,保護頸部和頭部不受震盪傷害

③ (下圖標注)

TIP3:

正確腰部以及下身姿態

新手的駕駛姿勢的誤區無非在過度緊張或者鬆弛。過度緊張體現在坐姿靠後致使脊背過分僵直,讓肩部僵硬並且迫使頸部受力產生疲勞感。而另一種誤區過度鬆弛,則體現在騎手雙腿並未緊貼電池倉護板兩側,致使騎手對車體的控制能力下降。

關於腳的正確姿勢,應該選擇自然蹬踏狀態,左右腳與車體保持基本水準即可,腳面鬆弛微微向下。無需刻意繃直或翹起,這樣反而會導致肌肉緊張異常疲勞。更不宜外八字型擺放,在過彎時容易造成刮擦事故,尤其雨天駕駛在顛簸過程中極易滑脫。

記住雙腳是控制車輛重心的重要角色,所以養成良好的腳蹬習慣也是安全騎乘的核心要素之一。

TIP4:

正確手部操作姿勢

我們都有過這樣的體會,最初開始駕駛電動車的時候,因為過於緊張,會雙手死死攥住車把。因為這樣,我們往往才騎乘半小時就已經手酸胳膊痛,並且騎乘過程異常僵硬難以自如控制方向。這就是我常說的“不要用力握車把”。並且,大家還應當牢記,手握車把,絕不只是為了控制方向,還需要控制調速轉把,更多人叫它(油門),以及刹車手柄。當你用蠻力死死握住車把的時候,手腕還能夠自如的轉動控制轉把嗎?手指還能夠用適度的力量控制刹車和其他操控開關嗎?反復強調輕鬆握住車把,目的就在於能夠更靈活的操縱手把。車不會因為你死死的抓住車把就穩定,反而會因為你限制了車把自然來回擺動修正方向的特性而變得不穩定。

在這裡,我們還應當強調一下操作刹車方法,SOCO鋰電跨騎車,刹車所要求的握力都是相對輕巧的,所以我們通常用“雙指法”或者“三指法”就能夠輕鬆的操作(雙指:食指中指;三指:中指至小指)。之所以用兩指或者三指操作握把,關鍵在於這樣還能夠保持手部對調速把的控制,試想,如果你僅靠大拇指扣在調速手把上,其他四指都放在刹車握把上,還能夠對調速有良好的控制嗎?

TIP5:

如何調節SOCO車輛設置

如今,我們的鋰電跨騎車,在車輛的懸掛系統上進行預載或者壓縮、回彈阻尼的設定。透過這些調節,讓車輛更加地適應駕駛者的身體條件,從而達到提升操控以及舒適度的目的。 懸掛彈簧預載:我們可以透過調整後減震器的彈簧鎖緊螺母,加大或減小彈簧的張力,使懸掛在負重時能夠擁有最佳的行程範圍。體重較重的騎士應當適當加大彈簧預載,反之體重較輕的騎士可以減小預載。

▲▼正確坐姿的好處

更加有效地操控跨騎車,提升操控能力和駕駛安全性。 更加輕鬆地駕駛鋰電跨騎車,避免長時間駕駛帶來的不必要的疲勞。 更加地安全,讓自己在發生緊急情況時能更好地保護自己。

#老司機 #OB

213 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部