老司機講車VO.5-如何保養速珂(SOCO)鋰電跨騎車的刹車系統


我們知道,對於出遊工具,我們所依賴的一個重要功能就是它的動力系統,而相對應的就是一個制動系統,也就是我們俗稱的刹車,其重要意義不言而,小小的疏忽都有發生重大的安全事故的可能性,極易帶來致命的傷害。因此我們應當格外的重視對刹車系統的維護保養,並時時關注它們的工作狀態。今天我給大家講講關於液壓制動系統的維護保養知識: Tip:在新車使用初期階段刹車效果尚未達到最佳,需要通過一個基本的磨合階段,之後就能進入了最佳工作狀態。這個磨合週期大約需要300公里左右,主要是透過一個週期的正常使用,使其磨去各個活動部件之間的加工毛刺或配合公差,如刹車盤,刹車片等。

而在刹車經過一定使用週期後(按各自使用刹車的頻率而定,使用多了自然磨損嚴重。最長一般可以保持兩年或兩萬公里以上)必須做一次維護保養,刹車液顏色變暗或非常渾濁,甚至刹車盤有變形了(明顯凹坑),那就必須該收拾收拾了。

刹車油清晰、透明

刹車液渾濁、透明度差

下面我們就來說說怎麼對液壓制動器進行徹底檢修: 讓我們從檢查刹車油的液平面開始,SOCO為產品配備了透明刹車液油缸或觀察小窗,因此觀察起來十分方便,看到它的高低液平線,你要留意刹車液的顏色,如果顏色很深並且很渾濁那麼肯定說明使用時間已經太長了。

如果量不足了就要補充,注:(必須使用標準一致的剎車油,SOCO使用的剎車油是DOT3)。

注意紅圈中的MAX和MIN的刻度線

刹車液面降低除了刹車液不足,還有一個可能是:來令片(刹車片)老化,這也是刹車系統一個比較關鍵的部件,會導致剎車油水準下降,所以如果剎車油不足了,首先要檢查來令片,有時順著卡鉗往裡瞄一瞄就行,但如果看不到就得把卡鉗拿下來檢查。

前輪來令片

後輪來令片

如果來令片看起來還不錯,並且還有一定的厚度,那就不需要更換。但是蹄片過度磨損,只剩下薄薄一點的時候,必須更換全新的刹車來令,這過程不複雜,大家按圖示指導就可以把它換上,重點是你需要用力把活塞壓回去,才能放置更厚的新制來令片。

注意: 在更換來令片的時候,有幾件事情在這期間不要做: 卡鉗拿下來時不要捏刹車---那會把剎車油濺的到處都是,刹車油會傷到車漆,如果濺上了馬上用清水擦掉。 把新刹車來令片裝上然後把插銷和彈簧片固定好,但是裝回去之前我們要再檢查一下刹車盤,看它轉起來之後是不是走直線,檢查表面有沒有明顯的損傷,比如凹坑之類的,如果有很深的劃痕,那是該換個新的了。 刹車盤的厚度應該不低於2毫米,即使它看起來的狀況不錯,也應該用清潔劑擦一擦(不得使用油性或任何蠟類物質),再把卡鉗裝回去,螺絲的鬆緊度參照你原來的力矩定扭記號。

刹車盤的厚度不低於2mm

確保刹車系統具有良好的性能是安全出遊的必備條件,大家切記不可掉以輕心,一旦發現車輛有任何隱患都應該及時前往就近的服務商或者撥打官方客服電話 尋求説明,最後祝大家都能享受到安全愉快的出遊體驗!


57 次瀏覽0 則留言
  • Facebook Social Icon
  • YouTube
  • Instagram
  • 螢幕快照 2018-09-14 下午4.07.30

© 2019 Proudly created with supersoco.com