老司機講車VO.2-正確刹車,可以拯救生命!


如何更有效、技巧性的刹車為您的安全出遊升級?

今天我來普及一下關於SOCO刹車的操作:刹車有很多種情況,車子的不同,刹車的技巧不同,路面的不同,刹車的技巧當然也會不同,即使同樣的車子,同樣的路面,速度的不同也有不同的刹車方法,今天主要說說在公路上刹車的基本知識和基本技巧。正確刹車,在緊要關頭還能最大限度及時挽回生命!

TIP:1

基本刹車知識

前輪刹車比後輪刹車更快速

在行駛中刹車,後輪不能給你足夠的摩擦力使你更快地停下來,而前輪可以,因為,在行駛中使用前刹車,會把車子向前的慣性轉變成為向下的力,這時,前輪會獲得比後輪更大的摩擦力,從而更快的停下來。

前輪刹車比後輪刹車更安全

在行駛中稍微用力(尤其是高速的時候)的後刹車都會使後輪抱死,產生側滑,而前輪只要你不用大到誇張的力量來刹,都不會產生側滑(當然,路面要乾淨,車子要直立)

兩輪刹車比一輪刹車更快速

很好理解,用兩個刹車肯定比只用一個刹的快啊。(是廢話!!!)

乾地刹車比濕地刹車更快速

乾燥路面比有水的路面刹車快,因為,水會在輪胎和地面之間形成一層水膜,而水膜會降低輪胎和地面的摩擦力。補充一句,橫向胎紋比縱向胎紋有優勢,就是排水性能,這樣可以在一定程度上減少水膜的產生。

柏油路面比水泥路面更快速

水泥路面比柏油路面對於輪胎的摩擦力小。尤其是在地上有水的時候。因為,柏油路面要比水泥路面粗糙。

盡可能不要嘗試點刹車

點刹車對車子的要求比較高,同樣,對車手的要求也比較高,當然,可以嘗試,但是,點刹車對於公路騎乘來說意義不大。

盡可能不要在彎道中刹車

在彎道中,輪胎對於地面的附著力已經很小了,稍微用力的刹車都會造成側滑,必然摔車。

TIP:2

基本刹車技巧

高速的時候前輪刹車的力度一定要大於後輪的力度

高速刹車時刹車力度的分配比,一般來說40KM/h以上,前6後4。50km/h以上,前7後3。(當然,並不絕對)

高速的時候前輪刹車的力度一定不能使前輪抱死

很好理解,前輪抱死了就翻跟斗了。

上坡刹車時,前輪的刹車力度可以適當的大些

上坡的時候,前輪高於後輪,所以前刹可以適當的多用點力。

下坡刹車時,後輪的刹車力度可以適當的大些

反過來理解上面的這一條。

緊急刹車時,刹車的力度是稍微小於抱死的力度

因為,輪胎在抱死之後,摩擦力反而會降低,輪胎最大的摩擦力是在即將抱死,但還沒有抱死的臨界點時產生,沒有辦法解釋的更清楚了,太麻煩了。

濕滑的路面刹車時,後輪要先於前輪採取刹車

濕滑的路面先使用前刹車,很可能會前輪抱死,結果就是肯定摔車,而後輪抱死(只要車架子正,車頭正)一般摔不了的。很簡單。

最後補充說明,永遠不要指望在彎道中獲得足夠的刹車力,原因見基本刹車知識的第7條,那麼在彎道中真的需要緊急刹車怎麼辦?

牢記 你的第一件事不是刹車,而是拉正你的車子。


66 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部