• milla660

喚醒玩車熱情!騎速珂跑金卡納

更新日期:2020年5月26日



在此之前,沒有電動車跑過金卡納。

在此之後,不是電動車都能金卡納。



全球首家電動兩輪車金卡納挑戰賽直播圓滿結束,來不及看直播的小夥們可以跟我們一起回顧一下速珂在金卡納賽道中的“標配”表現。


超快感,请勿眨眼

此次南波萬金卡納分別布置了直線加速、緊急變道、麋鹿測試、低速彎、S彎以及8字彎,對車型和車手的挑戰性不可謂不小。



TC-MAX只調整了輪胎以更適應賽道環境,其他皆以原廠狀態出征金卡納。

最終,優越的性能配合豬狩圭助教練嫻熟的駕駛能力,駕駛TC-MAX的最終計時成績為2分05秒,與他駕駛的燃油摩托車僅10秒之差。



這里稍微科普一下,105%以內B級、110%以內的C1級、115%以內的C2級,2分05秒=125秒,也就是說TC-MAX以原廠狀態首次挑戰便能評級,直接擊敗了現場30%的摩托車選手。

我們為此采訪了豬狩教練,簡單地解釋為什麽他認為速珂電動車更適合跑金卡納的五大原因。


質量分配

理想狀態是50:50的前後質量分配,但更理想的是在50:50的基礎上將重量集中在車輛中間。這就像轉動啞鈴一樣,兩側的啞鈴片越靠向中間,轉動起來就越輕松。而TC-MAX通過裝配中置電機和居中布置的電池,在盡量接近50:50的同時將重量集中起來,提升操控的極限。

整體重心分布更靠近中心位,為TC-MAX帶來了操控上的優勢。

重量優勢

大家應該都知道下賽道不一樣,車太重的話對於操控的影響是致命的,作為與燃油摩托車同等級的TC-MAX,相對而言整體車身采用的是輕量化工藝,另外采用環抱式車架,輕量化的同時大大提升整車剛性,操縱更穩定更輕盈。

TC-MAX的車體較燃油車偏窄,操作空間較燃油摩托車也會大很多。

動力響應

電動車相較燃油車還有一個特別明顯的差別:動力響應快,起步迅猛。當我們騎一輛燃油摩托車時,轉動油門都需要經歷節氣門打開、发動機轉速飆升、變速箱擋位結合等等的覆雜過程,即便是動力響應很好的車通常也需要零點幾秒的反應時間。

而電動車只需要腳擰動轉把,電動車收到動力請求就馬上讓電動機釋放動力,動力可以做到0延遲。另外,TC-MAX搭載高達3500瓦額定功率中置電機加蓋茨皮帶傳送還有一個很好的发力特性,它可以從零轉速開始輸出大扭矩,讓車起步更快、更猛。

靈活性高

TC-MAX車身整體感很強,在連續過彎時車身的循跡性十分清晰,並沒有任何拖沓的感覺,近乎360度的左右死角,還可以提供非常直接的指向性能,車身不會出現多余的擺動,翻身快,反應快,靈活性更高。輪胎雖然已經接近極限,但車輛依舊在可控範圍內,這種挑逗腎上腺素的樂趣是同級車型難以比擬的。

如果說麋鹿考驗的是操控的極限,繞樁考驗的則是車身的側傾。TC-MAX在操控上轉向角大,使得轉彎半徑小,達到貼樁更近,進而可以縮短行進路線,節約了比賽時間,要知道金卡納就是一項計時競技,爭分奪秒可是一門很高深的學問。

噪音更小

相比場內翻天覆地的轟鳴聲,TC-MAX簡直安靜得像一個無聲的幽靈,安靜的另外一個潛台詞便是:自由。豬狩教練表示最滿意的地方是便是在夜間其所居住的小區內可以安心的進行金卡納練習,無噪音不擾民,訓練場地可控性更高。

相比性能車,速珂TC-MAX是一台對駕駛門檻要求很低的車,在各種彎道中靈活、穩定的表現讓新手也能很快上手,作為金卡納訓練車可以說是不二之選

第一次騎TC-MAX跑金卡納,在進行了短暫的磨合後,豬狩圭助教練发現,對於TC-MAX來說需采用直接幹凈的方式才能夠更好地完成比賽:即放遠視線擰轉把,然後完全松開轉把後,在彎前減速,再穩住轉把。

偷偷向豬狩教練討教了一些駕駛小經驗,其實就是不要貪快,線路和速度掌握好,成績就不會差。而如果心態太急,猛擰轉把,急打方向,很有可能便會“一頓操作猛如虎,一看成績二百五”。

具有“國內金卡納第一人”之稱的南波萬金卡納发起人——趙彤,也忍不住直接挑戰了一番,並給予了更多專業的指導性意見。


如果駕駛TC-MAX去挑戰真正的賽道,只要稍加調校,它的實際表現會更加優秀,經得起所有金卡納選手的考驗!

當然,別以為只有跨騎車適合金卡納比賽,我們也帶來了智能踏板鋰電車CU(DUCATI版)進行刷圈,正面迎接挑戰。

總結


可以說電動車其實是非常適合下金卡納賽道的,因為電機的特性,電動車在賽道中可以獲得更快的加速能力,尤其在出彎時的速度優勢會更明顯。所以,一台好的電動車在賽道上並不會輸給一些性能車,甚至還會更快一點。

容易上手、極致的加速性能、優秀的彎道表現和精準的轉向,速珂整體在操控上面的表現得到了眾多金卡納高手的認可。



最後,致謝南波萬金卡納的鼎力支持,讓我們期待下一次更精彩的挑戰!





81 次瀏覽0 則留言
  • Facebook Social Icon
  • YouTube
  • Instagram
  • 螢幕快照 2018-09-14 下午4.07.30

© 2019 Proudly created with supersoco.com