top of page

初老騎士電動機車環島(下)

花蓮 TO 高雄

再次出發

到宜蘭羅東住了一晚,算是目前吃得好睡得好的一晚,充分的恢復體力,也充飽了電,宜蘭夢行館推推,對充電車來說非常讚,今天要挑戰的是蘇花公路,自從北宜高速公路及蘇花改通車,原來的山路變的好騎不少,今天又是周六,不會有大車的干擾,挑戰應該是不困難,預先也準備好一個充電點,台泥DAKA園區,用特斯拉的目的地充電為四台車補電1小時。


出發前先吃個宜蘭知名小籠湯包,嘿嘿!!

再到宜蘭餅買個歐米亞給,然後在幾個地標拍照,就踏上蘇花公路啦!

說實在的,蘇花公路真的很美,如果沒有砂石車的話….,非常適合騎行電動車、自行車,有休閒公路的感覺,途中我們停下來拍照,也遇到了下雨,但還是非常順利的抵達補電點台泥達卡~(DELAY1.5小時)


但是慘事發生了,到了DAKA發現特斯拉的目的地充電怎樣都不給充,頓時心已涼一半,經過一番努力,找到了附近的警察局充電了,但由於警察局設備老舊,一直跳脫開關,優先充電量不足的TCMAX & TC,CPX系列電力預估都可以達到花蓮市區不充電。我們只好在附近超商稍作休整,再往花蓮出發。

TCMAX充到50%,也三點多了,胖哥一路抱怨沒吃到大餐,今天中午原定在花蓮吃一桌海鮮大餐,也只好延到晚上,希望晚上有坐位。


到了花蓮市,特別感謝吳胖胖提供充電,我們可以放心到花蓮市區吃飯,果不其然已經客滿,只好就近吃來來牛排,因為電池都快沒電,還商借了來來的插座進行補電,雖然只有一小時,但還是充了一些,CPX電池雖然重,但可以取出充電還是非常方便的,對於很多沒有充電站的地方來說。


十彎20拐的民宿

接下來晚上有更刺激的發生了,吃完飯補完電已經近八點,差不多要再騎25公里到壽豐的民宿,名稱是梯田山民宿(DEEP BREATH),聽名子就知道是蓋在山腰上的民宿,首先進入一片完全黑暗的森林路段,除了LED的光照外,完全處於無光狀態,後來到了山腳下,有幾間民房,透出白色的燈光,由於路標實在不明顯,在附近繞一繞,民房的主人出來領路,而且告訴我們一般機車晚上騎不上去了,除了黑,坡度大而且有10個超級髮夾彎,為了安全最好請民宿下來載我們,我們很有禮貌的回覆她,我們不是一般車啊,我們是SUPER SOCO電動車啊。二話不說立即上行。

上去才知道,好心人說的是真的,前面幾個彎還好,到6-10彎時胖哥的CPX快倒退嚕了,而且一個彎連一個彎,完全不間斷,也沒有地方可停車,終於找到一個較不陡的斜坡,讓胖哥改騎TCMAX,體重較輕的成員騎CPX,果不其然兩台車都順利攻頂。VS1則是因為載重太高,最後2個彎只好人下車用推的方式慢慢上山,完成了這趟驚魂記。

到了民宿,真的是很美的地方啊,所有的痛苦感都消失~重點是,有特斯拉充電樁好方便。晚上實拍,夜間不是很清晰。就美到不行。(梯田山民宿介紹)

白天實拍,清晨的炊煙裊裊,讓我想到合掌村。

戶外還有露天湯池,但由於蚊蟲太多就沒泡了,但床非常軟很好睡,胖哥幾秒鐘就睡著,二樓是閣樓,所以整間屋子都是他的打呼聲。

民宿雖然又美又舒適,但行程必須走完,由於下山坡度也很陡,我們決定早點出發大約0900打包好就GO~,從下方影片就看的出來,晚上真的不好走,白天下山都需要全神貫注,一不小心就會跌落山溝。

下山後本想先吃個早餐,但附近好像沒甚麼可以吃的,所以先到今天第一個景點,林田山雖然是特別繞進去,但其實離主要幹道不遠,裡面非常好拍,且有許多歷史文化可探尋,強力推薦。

中午就吃當地特產,滿妹豬腳,真的很好吃又便宜,老闆很大器出借插座充電,讓我們續行更有信心,然後再到花蓮舞鶴喝個咖啡提神。




原本點心是鳳林臭豆腐,可惜排隊的人太多,只好殘念~

下一站就是泡溫泉啦,安通溫泉其實是從日本時代就有的知名溫泉區,今天選擇的是玉溫泉,因為他們有特斯拉的目的地充電樁,雖然藏的蠻裡面的,老闆還是大方地出借,泡個溫泉也充滿電了。不免俗的要來幾張胖哥的性感照~

途中經過三期稻作已結穗,金黃色的一片片,風一吹像波浪一樣搖晃,真的頗美,可惜找到拍攝點時,天色已經暗了。

今天要挑戰的距離其實不短(超過170KM),但卻都非常順利,到達台東才晚上18:00左右,吃完特選入住鮪魚家族飯店,還能到處逛,並安排充電,真的很讚。其實只要充電點安排好,一天騎乘250公里是很容易達成的。

第五天平安順利返回高雄

終於來到了最後一天,每天06:00都要先檢查電量是否充滿,才能安心補眠或吃早餐,早餐是吃台東市最有名的早點大王,因為是最後一天,所以大家心情也很輕鬆,吃飽後先到灌籃高手平交道,再到多良觀光車站。



心情雖然輕鬆,但其實今天的行程也蠻硬的,全程超過180公里,原本要安排到楓港H會館吃下午茶充電,但卻沒位子,所以只好另尋充電點,離開多良車站已經1130,中間找不到太好的充電地點,要直接穿越南迴公路,預計到楓港13:30左右,好在是最後一天,也沒甚麼好擔心的,就衝吧!!

原來預定的午餐敘功飯館由於抵達時間太晚,已經午休,只好就近隔壁的金馬餐館吃飯,其實在外地吃飯很怕進到黑店,沒想到無心插柳柳橙硬,這間金馬飯店不但後方可以停車充電,又好吃又便宜,非常推薦要去墾丁的車友可以在這裡吃飯補電。只是剛已騎95公里,補電一小時不太夠,準備轉移到茉莉彎咖啡廳補電(營業至1730),順便欣賞海景及夕陽。